panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитературыLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Инана и Ан /

Инана и Ан



Контекст
Поскольку будет городская легенда Урука, контекстом будет рассказ про город как таковой.
Если Ниппур как культурную столицу можно сравнивать с Питером, то Урук - это, конечно, Москва, основной экономический центр, сердце Шумера практически. Столица за тысячу лет истории, конечно, менялась, не всегда была в Уруке, но любой царь, если хотел уже именоваться правителем Шумера и Аккада, должен был непременно этот главный южный центр завоевать.
Оставался вполне себе городом и при Вавилонии, и при персах, разрушен Сасанидами в третьем веке, то есть Мани Хайя в детстве играл где-то возле руин свежесожженного Урука, он как раз там на юге в болотах вырос.
От Урука до другого крупного центра Ура было 56 километров, то есть примерно как отсюда до Джанкоя, а Ур был уже совсем другое государство, иногда и воевать начинал. Это к вопросу о размерах шумерских царств. Население там еще смешнее, порядка 10-20 тысяч человек в каждом государстве.
Структурно состоял из трех районов, которые первоначально были отдельными деревнями: Эанна (с храмом Астарты, про который будет как раз в комментируемом мифе), Урук и Кулаба. Считается, что обнес все три деревни стеной, то есть собственно основал Урук как город, лично сам Гильгамеш.
Доказано, что еще в четвертом тысячелетии, то есть в дописьменный период, на территории Урука было многолюдное поселение с развитой культурой - гончарный круг, металлургия, пиктографическая письменность (уже на шумерском языке), печати. Именно в Уруке найдены наиболее древние таблички, идентифицированные как первые письменные документы в истории человечества. То есть представления шумеров о том, что их цивилизация пошла с Урука, в целом верные, хотя летописание началось лет так через 800 после изобретения иероглифов.
Текст
Сам текст небольшой, смысл его видимо в том, чтобы объяснить, почему микрорайон Урука называется "Эанна" (то есть "дом Ана"), а расположен там храм Иштар, а не Ана, как логически должно было быть.
Начинается с того, что Инана решила захватить великие небеса, этот текст повторяется много раз. Как мы видим, руки у нее загребущие, у Энки украла магию, теперь вот хочет украсть владения бога Ана, так что у Эрешкигаль были все основания полагать, что есть Инана пришла в ад, то это исключительно в целях его захвата.
Некоторое время она советуется со своим братом Уту, как это сделать (в других текстах они часто конфликтуют, но тут выступают вместе). Суть плана плохо понятна, много лакун.
После этого следует плохо понятный рассказ про блуждания по болотам вокруг Урука и рыбаке, который показывает богине дорогу. По всей видимости Шульазида (слуга Ана) пытается воспрепятствовать ей попасть в Урук, в процессе борьбы Инану жалит скорпион, но она пьет воду из реки Улая.
Хорошо сохранился конец, где Ану видимо приходится отдать храм Эанна, и он долго жалуется на то, что его дочь стала сильнее его самого. Хамство Инаны по его мнению, невозможно выразить, так как она отжала храм у своего отца, и притом также отца всех богов и вообще правителя верхнего мира.
После этого видимо хор поет уже от лица людей, которые восхищаются тем, что богиня победила и теперь она несравненная среди богов, так что ей подобает хвала и слава.
Миф очевидно просто местный по типу побасенок "почему такая-то деревня так называется", однако хамский и воровской характер Иштар проявляется и тут, в принципе она почти во всех мифах что-то ворует, кого-то подставляет и так далее.

Ярослав Золотарев