panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитератураLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Нинурта и черепаха /

Нинурта и черепаха



Контекст
Пошли второстепенные мифы, контекстом будут выступать сведения о соответствующих божествах. Нинурта он в принципе сын Энлиля, то есть из военной команды, еще один бог воинов. Имя так и переводится, "бог войны". Отождествляется с планетой Сатурн, соответственно можно по астрологии посмотреть все влияния этой планеты, это и будет описание Нинурты. Современная западная астрология имеет четкие вавилонские корни, а планеты - это семь главных божеств, как я уже много раз тут говорил, просто при описании шумерской религии проще ссылаться на то, что от нее до сих пор осталось, а это именно астрологические системы.
В какой-то степени Нинурта связан с земледелием и скотоводством, хотя земледельческие культы плодородия в основном из области Инана/Думузи, но Нинурта там тоже как-то при делах и поминается.
Убил множество монстров, вплоть до великой птицы Анзу. Несмотря на происхождение от Энлиля, иногда в нем вспыхивает интеллектуализм, и он начинает обучаться у Энки разным штукам, впрочем преимущественно военным.
Почитался в Лагаше, был также популярен среди ассирийцев с их милитаризированной культурой.
Текст
Текст является завершением сюжета про то, как птица Абзу украла у Энки ме (структурные знания о мире), еще до того, как это сделала Инана. Энки зовет Нинурту, чтобы решить проблему. Нинурта побеждает птицу и возвращает ме, Энки радуется и его прославляет, но видимо отказывается заплатить, так как Нинурта отказывается покинуть дворец бога разума и качает какие-то права. Энки делает сначала шторм, а потом большую черепаху. В процессе потасовки черепаха роет яму, и затягивает в нее Нинурту, который не может выбраться. Энки стоит на краю ямы и издевается, типа, ты походу хотел меня убить, а теперь не можешь выбраться из ямы. Непонятна роль жены Энки Нинхурсаг, о которой в конце текста говорится следующее:
"Нинмена (=Нинхурсаг) научилась от этого, собрала свою одежду на своем теле и (...). Ты, мой вегетарианец Энки, кого я тебе пошлю? Головы мужчин сотрясаются в страхе (...) Кого я тебе пошлю? Имя его не Энки. Имя его Угугу-который-не проливает. Ты - смерть, у которой нет милосердия, кого я тебе пошлю?"
Неясно, к чему это все она, но в целом смысл мифа видимо в том, что "очкарик зачморил громилу", такие сказки у многих народов имеются. Нинурта местный символ мощи и силы, Геракл фактически (часть подвигов Геракла - перевод шумерских мифов про Нинурту), а Энки соответственно интеллектуал, вегетарианец и так далее, однако смог заманить мощного чувака в яму.