panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитератураLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Гимны другим божествам /

Гимны другим божествам



Контекст
В этом разделе просто отдельные значимые мифы о богах планирую, но которые не относятся к основным сюжетным линиям (изложенным ранее). В качестве контекста выступает характеристика пантеона.
Чтобы быстро разобраться в пантеоне, надо отметить, что есть первичная триада (Ан-Энки-Энлиль), о которой уже говорилось, и есть гептада планетарных архонтов, вот соответствия богов и планет:
Божество Небесное тело День недели
1. Уту 1. Солнце 1. воскресенье
2. Нанна 2. Луна 2. понедельник
3. Нергал 3. Марс 3. вторник
4. Набу 4. Меркурий 4. среда
5. Мардук 5. Юпитер 5. четверг
6. Инана 6. Венера 6. пятница
7. Нинушта 7. Сатурн 7. суббота
Соответственно в эмоциях соответствуют:
1. Солнце - гордость.
2. Луна - чревоугодие.
3. Марс - гнев.
4. Меркурий - жадность.
5. Юпитер - тщеславие.
6. Венера - разврат.
7. Сатурн - лень.
Шумеры, впрочем, воспринимали богов амбивалентно - например Уту - это и гордость, и собственное достоинство, то есть архонт по их мнению может действовать как благоприятно, так и наоборот. В гностической традиции Вавилона влияние планет считается полностью злым, так как материальное.
В целом дальше можно просто читать современную западную астрологию, как она описывает влияние планет - это и будет подробная характеристика соответствующего шумерского бога. Например, открываем любой попсовый астрологический сайт, читаем там про Юпитер - это и есть подробное описание Мардука. Западная астрология однозначно основана на вавилонских представлениях, только в Вавилоне это было частью некоторой более обширной религии (внутри которой к тому же было много направлений), а "астрология" - это магическое упрощение этой более такой обширной доктрины.
Текст
Про бога луны Сина / Нанну имеется миф "Путешествие Нанны в Ниппур". Кстати, Нанну родила как раз та девочка, которую Энлиль соблазнил и в ад отправил, про что тут уже было.
Путешествие Нанны в Ниппур написано примерно в том же ключе, что и путешествие Энки - описание величия Ниппура; бог собирает дары и корабль; пышно едет по реке; описание прибытия на место.
Подробно перечисленно, сколько Нанна пригнал быков, овец, коров и так далее. Поскольку Луна отвечает за чревоугодие, упор идет гастрономический. Нанна встречается со своим отцом Энлилем, Энлиль тут же начинает кормить его какими-то особо вкусными лепешками. Нажравшись, Нанна говорит, что хорошо бы пожрать еще и в Уре (опять список блюд - дай мне карпа, дай мне сахара и т.п.), на что Энлиль и соглашается. Нанна приплывает в Ур и продолжает там жрать. Конец текста.
Ишкур/Адад - бог грозы, хотя Энлиль тоже бог грозы, но видимо когда у Энлиля нет времени грозу делать, он Ишкура посылает. Имеется гимн ему, без особого сюжета. Великий бык, имя которого достигает края неба. Отец, который сидит верхом на ветре. Твое имя как бык обрушивается на Шумер. И т.п.
Богиня Баба - материнская часть женственности, если Инана - стерва-блядь, то Баба - покровительница матерей. Тоже нет особенных сюжетов, есть гимн. Дочь Ана, он назначил тебя госпожой Шумера. Он построил для тебя храм и к тебе мы устремляемся. И так далее.
Помимо описанных в цикле, есть и другие истории про Инану, например как она трахнулась с сантехником с садовником Шукаллитудой и другие, но в общем образ стервозной проститутки там такой же, как и в описанных мифах, большого смысла разбирать еще и Шукаллитуду нет.
Имеются гимны на тему "путешествие в Ниппур" для совсем уже мелких божеств, по обычной схеме.
С богами, пожалуй, все, далее перейду к истории людей.