panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитератураLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Энмеркар и правитель Аратты /

Энмеркар и правитель Аратты



Контекст
Энмеркар - второй правитель первой династии Ура, то есть второй послепотопной династии Раннединастического периода-2. Согласно "Царскому списку" ей предшествовала первая династия Киша, то есть столица после потопа переместилась в Киш.
Значимые цари первой династии Киша:
1. Нигушура - основатель династии. Правил по традиции 1200 лет, более ничего о нем неизвестно. После него продолжительность жизни царей начинает убывать, но в целом колеблется. Некоторые цари живут по тысяче лет, некоторые всего по 500.
2. Этана - первый царь, о котором есть исторические сведения, а также записи о его делах в "Царском списке" ("стабилизировал все земли"). По шумерским представлениям правил в 29 веке до нашей эры, то есть уже в историческом Шумере. Сообщается также, что взошел на небеса, о чем есть и поздняя вавилонская поэма, уже совершенно мифическая, известная в отрывке, там Этана на орле забирается на такие небеса, что море кажется небольшой чашкой, и на этом самом интересном месте все обрывается, конец не нашли. Образ Этаны, который летит на орле в небо - распространенный мотив в прикладном искусстве Шумера, и видимо источник сказок об Икаре.
3. Эн-Мебарагеси - ну это уже совершенно историческая фигура, он отец Агги, с которым воевал Гильгамеш Урукский. Имеются его собственные надписи. Летописи сообщают что он успешно воевал с горными племенами вокруг Шумера, очевидно с целью мести горцам за набеги. Одна из надписей обнаружена именно в долине горной реки далеко от шумерской границы, он там архаичной клинописью выбил "Эн-Мебарагеси - царь Киша". Именно он построил храм Энлиля в Ниппуре (общешумерский культурный центр и крупнейшая библиотека), то есть по всем признакам был первым правителем, реально объединившим страну.
Именно на времена первой династии Киша приходятся крупнейшие открытия шумеров - строительство городов, создание системы ирригации и письменности. Но летописи и источники об этом не сообщают, потому что третья династия Ура глобально все редактировала, а по их мнению все эти открытия сделали боги, а не шумеры. К началу первой династии Ура совершенно точно уже есть и города, и храмы, и клинописные таблички, и воспринимаются как обычное и навсегда данное.
Текст
Энмеркар - правитель Урука, то есть это происходит параллельно с деятельностью первой династии Киша (которая на севере, а Урук на юге), степень зависимости Урука от Киша в эти годы непонятна - "Царский список" утверждает, что Киш всей страной правил, а судя по поэме "Гильгамеш и Агга" при попытках реально править в Уруке их посылали обратно.
Аратта и ее войны с Уруком в 27 веке до нашей эры поминаются и в других текстах, причем это было нон-стоп шоу, урукские цари постоянно в текстах утверждают, что она им подчиняется, но при следующем царе внезапно оказывается, что это далеко не так. По одной из гипотез Аратта (типа от того же корня, что и "арийцы) отождествляется с Украиной, где действительно была городская цивилизация в это время ("трипольская культура"), правда, бесписьменная, поэтому города-то мы раскапываем, а вот концептуального содержания в виде местных мифов, поэм, летописей, мы не знаем. Также есть гипотеза, что Аратта - это Индия (и потому что "арийцы", и потому что походит на самоназвание "Бхаратта").
Поэма довольно большая по объему, но много повторов.
Начинается с того, что в те далекие времена был построен прекрасный город Урук с его храмами, минаретами и синагогами. Царь же Аратты положил себе на голову золотую корону Инаны. Но Инане не понравился царь Аратты, потому что он ей не построил такого классного храма, как построили в Уруке. И тогда избранный Инаной господин Энмеркар просил свою сестру Инану: "пусть Аратта пришлет в Урук для твоего храма золото, пусть она пришлет серебро и лазурит, пусть пришлет святой гипар, и мы все возрадуемся, какой классный храм мы для тебя построим из их золота". Ну типа, не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены.
По предложению Инаны Энмеркар посылает в Аратту посла с перечисленными требованиями всяческой дорогой дани, следует длинный текст типа "и покорятся, и подчиняться нам, и склонят колени" и так далее. Посол переходит семь гор, за седьмой горой Аратта. После чего он излагает требования, ссылаясь на волю богини Инаны, но те говорят, что по их сведениям богиня наоборот, за них, золото же и серебро они могут обменять на зерно.
Происходит бурное обсуждение этого проекта в Уруке с участием богов и очередным потоком высокопарных фраз на тему "Аратта должна нам неприменно подчиняться", в итоге шумеры таки посылают зерно. Вся Аратта удивляется, как много классного и высококачественного зерна доставили, однако правитель этой страны упирается, походу конфискует зерно и начинает требовать выплаты какой-то там дани.
В Уруке опять происходит некий кипеж, колдовство, советы богов и наконец в третий раз отправляют посла в Аратту с неким магическим жезлом. Посол показывает правителю эту палку, от чего тот внезапно успокаивается, но предлагает провести состязание воинов, причем представитель Урука не должен быть ни черным, ни белым, ни коричневым, ни желтым, ни пестрым.
Энмеркар отказывается проводить эту тупую олимпиаду для дебилов, и посылает гонца с требованием немедленно доставить золото (тем более зерном уже уплачено), иначе он полностью разрушит Аратту. Все это опять сопровождается многословными понтами и повторами основной идеи, что Аратта должна подчиниться.
Дальше все побито, но видимо при вручении правителю Аратты ультиматума (на глиняной табличке, то есть в Аратте явно умеют читать, как и в Шумере) бог бури Ишкур приносит в город врагов множество зерен бобов и дикой пшеницы. Бог это сделал, чтобы поддержать Шумер в его святой борьбе, однако правительство Аратты толкует знамение превратно и полагает, что зерна принесла Инана, демонстрируя этим, на какой она стороне. В связи с этим гонца в Шумер посылают обратно, и чем там кончилось, неизвестно, потому что конец размыло водой.
====
Судя по описанному, вряд ли все-таки Украина:
1. У них там нет зерна, но есть минералы. Крайне сомнительно, чтобы в Украину нужно было бы доставлять зерно с Ирака в обмен к тому же на драгоценности горного происхождения.
2. Они там читать умеют, а украинская цивилизация была бесписьменная.
3. Энмеркар угрожает реально послать войска, а до Украины все-таки пилить и пилить, к тому же 27 век на дворе.
Так что скорее всего таки Кавказ, в крайнем случае Индия (хотя второе сомнительно, так как Индия - это "Мелухха", и опять же не знаю как там с минералами, и был ли смысл в Урук доставлять золото из Индии, это довольно далеко. Искали Аратту также в Афганистане и в Иране, но тут сложно, потому что в в этих регионах не было городской цивилизации, а вот на Кавказе немного позже было уже Урарту (кстати, созвучие тоже есть: Аратта - Урарту).
Международная торговля по тем временам, вероятно, так и выглядела - со ссылками на богов, угрозами, попытками взять все даром и так далее. Так что может быть миф отражает и что-то реальное, но с точки зрения шумерской религии и пропаганды.