panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитератураLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Лугальбанда и птица Анзу /

Лугальбанда и птица Анзу



Контекст
Лугальбанда - следующий царь первой династии Урука после Энмеркара, контекстом соответственно выступает разбор первых царей этой династии.
1. Мескиаггашер - мифический основатель (конец 28 века до н.э.). О нем ничего неизвестно, кроме записи в летописи: «В Эане Мескиаггашер, сын Уту, правил [и] как эн, и как лугаль 324 года — Мескиаггашер вошёл в море [и] поднялся в горы». "Как эн и как лугаль" - имеетя в виду, что он был как жрецом, так и военным руководителем, эти должности часто не совпадали и тогда ветви власти конфликтовали. Про море и горы непонятно, возможно про военные походы.
2. Энмеркар - помимо своеобразной торговли с Араттой, известен тем, что "построил Урук", то есть видимо вокруг храма что-то строить начал, а предыдущий охранял тупо склад зерна в храме. Судя по мифу об Аратте, кроме храма Ана (Эаны) именно Энмеркар распространил в Уруке почитание Инанны. Иногда отождествляется с библейским Нимродом, хотя не вижу оснований, в Библии написано: "Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех (Урук), Аккад (Сиппар) и Халне, в земле Сеннаар". Ни Вавилона, ни Аккада при Энмеркаре еще и в проекте не было. Далее, Нимрод по Библии строит зиккурат не в Уруке, а в Вавилоне, и очевидно, Нимрод - это мифологические воспоминания о царе Хамураппи, который действительно первый правил в Вавилоне, объединил вышеописанные области и что-то там в Вавилоне строил. Но языки на Земле разделились уже явно до Хамураппи, при котором жрецы уже давно составляли словари и описывали различные языки, такие как шумерский и аккадский, например.
3. Лугальбанда (лугаль - это царь, банда - младший, возможно какое-то время правил совместно с Энмеркаром) - до вступления на престол был пастухом, потом выбрали царем. Вместе с Энмеркаром воевал с Араттой, кстати Киш как-то выпадает на этой стадии, хотя позднее утверждали, что именно Киш в те годы правил Шумером. Энмеркар с Лугальбандой - это уже 27 век до н.э., при них определенно существует письменность и упоминается в связанных с ними сказаниях.
Как часто бывает в архаических системах, имелся культ древних правителей, то есть Энмеркар, Лугальбанда, Думузи, Гильгамеш - как древние цари Урука, так и боги со своими храмами и статуями.
Текст
Тексту предшествует история "Энмеркар и Лугальбанда" про то, как Лугальбанда в походе на Аратту заболел и его бросили в пещере выздоравливать.
Лежит в горах Лугальбанда, он добрался до гор Забу. Нет с ним матери, чтобы дать ему совет, нет с ним отца, чтобы поговорить с ним. Нет с ним никого, кто знает, кого он ценит, нет с ним товарища, чтобы поговорить. И вот говорит он сам с собой: "я поступлю с птицей как она заслуживает, я поступлю с Анзу как он заслуживает. Я буду приветствовать его жену. Я накрою стол для его детей". После чего Лугальбанда описывает подробно, как они будут бухать с орлом Анзу и таким образом подружатся.
Следует поэтическое описание Анзу и мест где он живет, а также как он поет на рассвете. Лугальбанда не находит самого орла, но кормит вкусной едой орленка. Возвращается Анзу, неся в когтях дикого быка. Обнаруживает, что орленок накормлен и клянется выполнить любое желание того, кто накормил орленка. Лугальбанда вылазит, после чего идет длительный торг - орел что-то предлагает, а шумер отвергает. В итоге герой получает способность перемещаться на любые расстояния и не уставать.
Лугальбанда идет дальше по горам и встречает в горах урукское войско, которое опять отправилось в поход на Аратту, видимо продолжаются разборки на тему какой город больше любит Инанна. Войско возглавляет Энмеркар, так что перед нами возможно прямое продолжение предыдущего мифа "Энмеркар и Аратта", где тот угрожает пойти походом и теперь видимо пришлось таки пойти. Царь спрашивает, кто пойдет в Урук и отправит письмо Инанне с просьбой о помощи (Инанна поселилась в Уруке в храме Эанна незадолго до этого).
Вызывается Лугальбанда, который получил от Анзу способность моментально перемещаться. После телепортации в Урук он беседует с богиней, которая советует поймать какую-то рыбу в реке, сделать чашу из тамариска, конец текста утерян.
В общем, судя по летописям Лугальбанда (то есть "младший военачальник") был вообще из простого народа, и какое-то время благодаря своим способностям был на вторых ролях при Энмеркаре. Поскольку карьера была головокружительной, это приписывали магии и контактам с волшебной птицей, от чего и возникла соответствующая легенда.
Ярослав Золотарев