panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитературыLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Энки и мировой порядок /

Энки и мировой порядок



Контекст
В качестве основного контекста к национальной культуре выступает ее язык, поэтому первый контекст - это, конечно, шумерский язык.
Вообще говоря сильно отличается от индоевропейских, в связи с этим всякие "художественные переводы" Дьяконова и так далее - это лажа, к тому же и представления о "художественности" сильно отличаются, он пишет как это было бы красиво по-русски, а в шумерском другие совсем представления о красивости. Поэтому для данного цикла буду пользоваться подстрочниками, которые дают шумерологи, а не русскими пересказами.
Агглютативный язык, то есть четкие границы между корнем и префиксами/суффиксами. Хотя, возможно, иероглифическая письменность просто не отражала чередований и потому мы воспринимаем язык как агглютативный, а произносилось оно может и более витевато все. Мало гласных, очень много согласных.
Слоговая структура тяготеет к преобладанию открытых слогов.
Эргативный строй, то есть по структуре напоминает грузинский и большинство других кавказских языков. Кстати, внешне шумеры напоминают армян, в чем можно убедиться, посмотрев как они сами себя изображали.
Десять падежей, то есть существительное нагружено формами (тоже черта кавказских языков).
Пример (lugal - царь, kur - гора, было два склонения в зависимости от одушевленности)
Абсолютив lugal kur
Эргатив lugalle
Директив lugalle kurre
Датив lugalra
Локатив lugalla kurra
Комитатив lugalda kurda
Аблатив kurta
Терминатив lugalšè kuršè
Генитив lugalla(k) kurla(k)
Экватив lugalgin kurgin
Интересная черта - много типов множественного числа: коллективное, определённое, инклюзивное, инклюзивно-определённое, распределительное, сортовое. То есть там нельзя сказать просто "много", а сразу в каком смысле много - по отдельности, вместе, они образуют там вместе коллектив или какую-то разновидность и так далее. Такое богатое на формы существительное позволяет в одном слове довольно много значений выразить.
Шестидесятеричная система счисления, что привело к тому, что у нас до сих пор в часе 60 минут, единицы времени от шумеров через вавилонян пошли уже в Европу.
Глагол не имеет вовсе категории времени (то есть надо добавлять всегда какие-то слова, обозначающие когда было действие, если это для нас важно), зато, блин, 12 наклонений:

изъявительное (без показателя)
подтверждения (префикс he-);
подтвердительное/подчёркивающее (префикс na-);
наклонение с точно неизвестным значением (префикс ša-);
пожелания, просьбы (префикс he-);
побуждения, допущения, пожелания (префикс u-);
отрицательное (префикс nu-);
прогибитив (запретительное наклонение, показатель — префикс na-);
категорического отрицательного утверждения или запрещения (префикс bara-);
фрустратив (наклонение гипотетического желания, показатель — префикс nuš-). Встречается только в позднешумерский период;
наклонение с точно неизвестным значением (префикс iri-);
императив (корень в чистом виде).
Существует специфическая и в других языках не наблюдаемая категория ориентации действия в пространстве:
i- — нейтральное отношение к действию и косвенному объекту;
mu- — направленность действия на говорящего;
ba- — направленность действия на косвенный объект неодушевлённого класса + направленность действия от говорящего;
bi- — направленность действия на косвенный объект неодушевлённого класса + направленность действия от говорящего;
ima- — направленность действия на косвенный объект неодушевлённого класса + направленность действия к говорящему;
imi- — направленность действия на косвенный объект неодушевлённого класса + направленность действия к говорящему;
al- — значение неизвестно.
Формы глагола в основном организуются за счет префиксов, а существительного - за счет постфиксов, эта черта кстати сближает с индоевропейскими языками, у нас тоже в глаголах большую роль играют приставки, а в существительных - окончания.
То есть весьма богатый язык, который позволяет выражать разного рода отношения не менее точно, чем другие классические древние языки, например, латынь или санскрит. В то же время язык со своеобразной логикой и кучей форм, которых в индоевропейских вовсе нет. К тому же есть сведения, что шумерский в существенной степени был кастовым, был особый язык у женщин и нижних каст, а то что в литературе - это язык жрецов. То есть реальная языковая ситуация там была еще интересней и богаче.
Текст
Энки - бог разума, имеется четыре текста про него:
Enki and Ninḫursaĝa
Enki and Ninmaḫ
Enki and the world order
Enki's journey to Nibru
Из них более значимы на мой взгляд два последних, про которые тут и будет.
Текст "Энки и мировой порядок" начинается с восхваления этого божества по обычной модели, описываются его качества. В основном он там смотрит на весь мир и считает, мировой компьютер, подчеркиваются его крутые математические способности. Но кроме этого отвечает за секс, короче "пита-доша", она в аюрведе как за секс, так и за рациональность. Упоминается, что Энки - первый сын Ана, то есть это первый Аннунак.
Далее рассказывается, как Энки начал хвалиться в собрании богов, какой он умный и справедливый, и все боги сказали шо да, ты таки очень крутой. В частности он хвалится, что в его руках мировые силы (ме), которые и обеспечивают общий порядок. Они бесконечные по количеству, причем это понятие совмещает как власть, так и структуру. Судя по описанию, ме как определяют любое вообще структрирование в мире, так и дают власть его осуществлять. То есть у лугалей (руководителей) определенно много этих самых ме.
Энки плывет по мировому океану (Абзу), которым он и распоряжается, в большой лодке и держит в своих руках магическую палку, на лодке имеется определенная команда, в частности, Сисир (штурман) и Нингир-сиг (капитан лодки).
Плавая на этой лодке, Энки заявляет, что избранная земля богов - это Шумер, в котором все боги и поселились. Непосредственный руководитель Шумера - это Энлиль, божество, которое персонифицирует власть и волю.
Самый крутой город Шумера, по заявлениям Энки, это Ур, которому он предсказывает славную судьбу.
Затем Энки отправляется в Мелухху (по всей видимости, Индия). Это черная земля, покрытая лесами, в ней живут многочисленные герои. Энки всячески благословляет Мелухху, которая таким образом, для него на втором месте после Шумера.
Затем Энки плывет в Дильмун (это Бахрейн). Там он истребляет неких плохих людей и производит мистическое очищение земли. Бедуинам, которые кочуют по Аравии, Энки раздает животных.
После этого Энки смотрит на реку Евфрат, от чего почему-то сексуально возбуждается, дрочит хуй и наполняет реку Тигр своей спермой. Описывается, что река Тигр весьма счастлива от того, что ее выебал Энки (никакой иронии, пересказываю именно то что в тексте).
Описывается, как от мистического действия Тигра, наполненного спермой Энки, растет ячмень и появляются болота.
Затем Энки строит себе посреди океана храм, к которому боятся приближаться все прочие Аннунаки. Затем описывается всяческая деятельность Энки по управлению водой, причем дожди и потопы увязываются с произрастанием растений на полях, поскольку он управляет водой, получается что от него зависит и то, как растут растения.
Энки создает равнины, которые заполняет растениями и животными, строит города, создает поля, при этом часть созданного он раздает для управления другим богам, а сам остается править преимущественно океаном и водой. Единственная, которой он ничего не дал, это мировая блядь Инанна, то есть собственно богиня любви и местная Венера, короче сексуальность у Энки довольно извращенная, ебет он в основном землю, бабы его не привлекают.
Инанна приходит к Энки жаловаться, что ничего не дал. В основном ее обижает, что были сделаны подарки другим женщинам - ее сестрам дана власть над деторождением, разными драгоценными камнями, металлами, разделением полей на межи, Нанше стала повелительницей рыб и птиц, и так далее. Инанна спрашивает, почему ей ничего не дали.
На что Энки отвечает, что он наделил ее властью над красотой и женской привлекательностью, а это великая сила. Причем акцент делается на ее деструктивный характер: "ты будешь разбивать мужские головы как горы пыли", "ты разрушаешь то, что не должно быть разрушено, ты творишь то, что не должно быть сотворено", "ты не устанешь от поклонников, которые будут на тебя смотреть". Короче, любовь, по мнению Энки, сама себе все достанет, давать ей ничего не надо, но ничего хорошего от этого не будет. Постоянное противостояние Энки (бога разума) и Иннаны (богини любви) характерно и для многих других текстов.
Кончается тем, что наконец-то земля устроена и в общем слава богу (в данном случае конкретному богу Энки).
Рецепция: ну в общем сразу человечество нормально воспринимало роль разума, о том, что разум это бытие вообще. Создает какие-то вещи именно разум, поскольку если бы они не описывались, их бы для нас и не было. Но создав вещи, он их раздает каким-то другим богам, то есть другим силам, сам разум довольствуется в основном созерцанием. Конфликт Энки и Иннаны тоже в общем сразу верно схвачен, потом тысячелетия всяческие монахи сотен конфессий будут служить богу разума и вот также проклинать и осуждать богиню любви, этот конфликт будет вечным.

Ярослав Золотарев