panlog πάντα διὰ πάντων
तत् त्वम् असि
جهان است ل
СакралSacral ФинансыFinances ЛитератураLiterature ИскусстваArt НовостиNews Eng / RusEng / Rus
СправкиInfo ОтраслиIndustries СоциомирыSocial world НаукиScience ДобавитьAdd МыWe


- Информация / СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РЕЛИГИИ, КОНФЕССИИ, СЕКТЫ / Священные тексты Месопотамии / Шумерская религия. Тексты / Путешествие Энки в Ниппур /

Путешествие Энки в Ниппур



Контекст
Поскольку путешествие по городам, в качестве контекста выступает география Шумера и Аккада.
Во-первых, все это очень маленькое на самом деле. Это даже не весь Ирак, а небольшой район Ирака к югу от Багдада. В районе Багдада был Аккад - это северный варварский регион, даже не совсем Шумер, а там жили совместно шумеры и семиты, как и полагается в пограничных местах.
К тому же Персидский Залив был больше, за пять тысяч лет намыло осадков, то есть юг Ирака затоплен водой и без ирригации там все заболочено. Каналы надо постоянно поддерживать, иначе все превращается в болото моментально, собственно почему и существует письменность и сложная социальная иерархия, осуществляются некие сложные работы постоянно, требующие больших количеств людей, и без которых нельзя поддерживать земледелие. На юге - бедуины, на севере - горы с кровавыми горцами, образ "горца" у шумеров примерно как кавказца у русских националистов. Поэтому строятся постоянно стены для защиты от набегов и содержится нехилая армия. Все эти опасности на самом деле только стимулируют развитие цивилизации.
Основные центры всего этого расположены у моря, где земля получше - Ур, Урук, Лагаш, Шуррупак. "Город" это обычно храм, в который свозят запасы и который охраняется. Все это идеологически подкрепляется необходимостью кормить богов, хотя, конечно, на самом деле кормят жрецов. И заодно создают некий запас, который можно перераспределять, так что идея государственного распределения ресурсов там сразу имелась и по мере развития шумерской цивилизации этот момент усиливался.
На севере с едой похуже, но там более воинственные люди, которые периодически рвутся объединить весь Шумер: там Киш, Аккад, будущий Вавилон тоже там. "Гильгамеш и Агга" - песня о политическом противостоянии Юга и Севера, позже будет в этом цикле.
Ниппур, в который Энки путешествует - это некий общешумерский культурный центр посередине между севером и югом, там собственно была главная библиотека, куда свозились книги с юга и севера. Соответственно жрецы Ниппура политикой занимались мало, накапливали знания, неудивительно, что бог знания едет именно туда в мифе.
Текст
Энки построил дворец на границе океана и земли, в городе Эреду, который далее долго и нудно восхваляется - кирпичи его прекрасны, замки прекрасны, коврик у порога тоже хороший и т.п. Во дворце Энки положил ме, и вообще оттуда - источник разума для всего мира. После этого Энки плывет в своей лодке вверх по Тигру по направлению к Ниппуру, параллельно беседуя с рекой.
Энки везет в Ниппур много бухла для своего отца Энлиля (хотя вроде в предыдущем тексте отцом его был Ан). Собираются все аннунаки и бухают, присутствует и Ан, который сидит рядом с Энлилем. Напившись, боги начинают драться из-за чашек, в это время Энлиль обращается к ним с речью, что в Эреду построен храм Энки и это чистое место, в которое нельзя заходить (походу обмывают именно строительство храма).
Сложно сказать, что бы все это значило, видимо песня обрядовая и сопровождала попойку по поводу храмового праздника. Сам бог разума, что интересно, не пьет, такого текста нет, а только что он спаивает аннунаков.
Про аннунаков имеется развитая мифология в нью-эйдже, что это рептилоиды, которые овладевают, подробно не знакомился, поскольку явный бред же, зачем бред читать. Краем глаза видел альтернативную мифологию, что Энки - это древний ариец, который боролся с аннунаками, видимо, путем их спаивания, судя по этому тексту. Роликов на ютубе много на темы данного бреда, но какие-то все нерусские, так что постить не буду.